昭和40年・・?なんだこれ?? 昭和40年の味ってこと??
北海道といえば、味噌ラーメン!
『昭和の初期、中華そばもすっかり北海道ラーメンと名前を変え、とりガラ・豚ガラと
野菜をじっくり煮込んだガラスープが誕生しました。
そのスープをベースに昭和40年代、札幌では「みそラーメン」が生まれました。
北海道は隠れた味噌の生産地です。マイナス30℃の気候は体の温まるみそ味の
豚汁・カニのてっぽう汁・石狩鍋などが郷土料理として好まれていました。
北海道の味噌を炒め、秘伝のスパイスを練り合わせた「みそラーメン」は
それぞれの店の味、今、北海道ラーメンの代名詞です。』
・・・・・だそうだ。
≪付属品≫
本場北海道味噌
≪作り方≫
@沸騰しているお湯600mlの中に麺を入れ、4分半くらい茹でて下さい。
(3分程たったところで麺を軽くほぐして下さい。)
A麺が茹で上がりましたら火を止め、スープを入れてよくかきまぜて下さい。
B丼に移しお召し上がりください。
焼き豚・メンマ・野菜などを入れると一層おいしく召し上がれます。
※麺のゆで時間、スープの濃さは目安ですので、お好みにより調整して下さい。
さて、昭和40年の味は・・・・・・
この味噌は旨い!!
濃厚で上品な味噌味だ。
もちろん麺の方は、藤原製麺、美味しいです〜〜〜
値段の方も140円。
値段、味ともに
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