● インスタントラーメン 076 ●
サッポロ一番 塩らーめん
厳選された小麦粉に山芋の粉を練り込んだモチモチ食感のめん。
スープはチキンとポークをベースにオニオン、ガーリックなどの野菜のうまみと香辛料を絶妙なバランスで配合したコクのあるスープ。
希望小売価格(外税) 105円
麺と粉末スープに切りごま。
粉末スープの中にネギが入っている。
サッポロ一番の麺は、醤油、味噌、塩それぞれ麺の断面(形状)が違い、それぞれの味が練り込まれているそうだ。
醤油には醤油、味噌には味噌、そして塩には「山芋」を練り込んでいる・・
食べたときのモチモチ感は山芋なんだ・・・納得!
スープも美味しくさすがサンヨー食品、サッポロ一番の方がわかりやすいか〜〜〜(笑)
塩らーめんを使ったレシピがいろいろあるみたいで、サンヨー食品のホームページに数多く掲載されている。
麺の袋の裏に1例が・・・・
■標準栄養成分表 [1食 (100g) 当たり]
エネルギー 443 kcal
たん白質 9.5 g
脂質 16.6 g
炭水化物 63.8 g
ナトリウム 2.3g/めん・やくみ 0.6g/ スープ 1.75にg
ビタミンB1 0.33 mg
ビタミンB2 0.58 mg
カルシウム 232 mg
食塩相当量 5.8 g
■原材料名
油揚げめん(小麦粉、ラード、でん粉、植物油脂、食塩、やまいも粉)、スープ(食塩、香辛料、糖類、チキンエキス、ポークエキス、ねぎ、かつおエキス、発酵調味料)、やくみ(ごま)、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)
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