● インスタントラーメン 079 ●
うまかっちゃん
久留米風とんこつ
1979年の発売以来40年近い、インスタントラーメンの定番ロングセラーの一つ。
うまかっちゃんシリーズは九州(沖縄県含む)と山口県のみで全種類、オリジナルと博多からし高菜風味などが近畿地方を含めた西日本全域で販売されている。
麺と粉末スープ、そしてこのラーメーンの特徴「特製調味オイル」。
これって調味油がついていないんだ・・・・そのせいかスープがあっさりしすぎ。
オリジナルの「無印うまかっちゃん」の方が味に深みがあるように感じた・・・・
久留米の豚骨がどうかと聞かれると、本場久留米の豚骨ラーメンを食べたことがないのでわからない(笑)
■原材料名
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でんぷん、食塩、ガーリックパウダー、チキンシーズニング)、食塩、糖類、ポークエキス、とんこつスープベース、豚脂、豚コラーゲン、粉末油脂、でんぷん、ガーリックパウダー、調味油脂、香辛料、ねぎ、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、増粘剤(キサンタンガム)、かんすい、カラメル色素、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、(原材料の一部に乳成分、大豆、鶏肉を含む)
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