● インスタントラーメンシリーズ 124 ●

博多の豚骨ラーメン

半生麺、豚骨スープ

コッテリ感たっぷりの豚骨スープ、スープはやっぱり液体だよね!

豚骨独特の匂いはないけど、味は豚骨味・・・久留米の豚骨の方が豚骨ラーメンらしい。

 


 

豚骨醤油・・・豚骨の旨味がきいた醤油・・?

半生麺と・・・えっ?
スープが博多長浜ラーメンスープ、しょうゆ豚骨味・・長浜ラーメンと同じ???

お湯で溶くとこんな感じ・・・醤油スープ!
豚骨ぽい色を期待していたのだが・・・・・これ醤油だよね。

見た目普通の醤油ラーメン(笑)
味は麺共に申し分なし、鶏ガラスープと比べると豚骨かな〜程度で豚骨感は少ない。

 


 

九州は豚骨スープが多い・・・

半生麺と液体スープ

スープを袋から出すと豚骨独特の匂いが広がる!お湯で溶くと豚骨スープそのまんま(笑)

匂いも色も豚骨ラーメン!
これこそ豚骨ラーメン。

 


 

和風豚骨、魚のだしの豚骨スープって・・・・・?

半生細麺とあごだしスープ

透明なスープ、和風豚骨って・・・・

あっさり味、いい感じに魚のだしが出てる!和風豚骨と言われてもピンとこない!
醤油ラーメンとは違った、あっさりラーメン。

 


 

焦がしにんにくが効いた、熊本県の豚骨ラーメン。

半生麺と液体スープ。

焦がしにんにくの香りが食欲をそそる。
これはにんにくが効いて美味い!普通の九州豚骨とは一味違う。

 


 

佐賀県の豚骨ラーメン!

半生めんと液体スープ

一般的な豚骨スープ、九州豚骨ラーメンの味。
5袋いくらで売っている袋麺とは違い、お店の味だ!

 


 

内容量 中華めん(半生)各90g

原 材 料 ;ラーメン(麺):小麦粉、還元水飴、発酵調味料、食塩/卵殻焼成カルシウム、かん水、クチナシ色素

久留米とんこつスープ:ポークエキス、ラード、鰹節エキス、食塩、醤油、香辛料、豚脂、アミノ酸液、砂糖、発酵調味料、風味油(長ネギ、長ネギシーズニングオイル)、澱粉、食物繊維、野菜エキス、チキンエキス、チキン油、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類

長浜とんこつスープ:畜肉エキス、食塩、豚脂、たん白加水分解物、醤油、砂糖、鶏脂、香辛料、ごま油/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、増粘剤(グァーガム)、甘味料(ステビア、甘草)

博多とんこつ醤油スープ:醤油、野菜エキス、畜肉エキス、食塩、ラード、砂糖、魚介エキス、香辛料、サラダ油(菜種)/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素

長崎あごだしスープ:醤油、食塩、畜肉エキス、砂糖、豚脂、発酵調味料、魚醤、煮干エキス、菜種油、香辛料、あご/調味料(アミノ酸等)、アルコール、加工でんぷん、カラメル色素

佐賀とんこつスープ:ポークエキス、食用油脂、アミノ酸液、たまねぎ、食塩、しょうゆ、にんにく、砂糖、香辛料、でん粉/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、ビタミンB1、香辛料抽出物

熊本マー油とんこつスープ:畜肉エキス、食塩、サラダ油(菜種)、香辛料、ラード、しょうゆ、朱葱、魚醤、砂糖、硬化油/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物

■製造者:株式会社みろくや秀麺工房
佐賀県三養基郡上峰町坊所2788−1